Ada Kejanggalan Alokasi DD & ADD di Desa Cidahu?Kades : Silahkan Datang ke Kantor

Kab.Sukabumi (kilangbara.com)-Warga menyoroti terkait bantuan Dana Desa (DD) Alokasi Dana Desa (ADD) dan Bantuan Provinsi (Banprov) di Desa Cidahu, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Sukabumi.Pasalnya sejumlah bantuan itu, diduga ada kejanggalan berupa penyelewengan.Bahkan dilapangan tidak tepat sasaran juga sebagian besar disinyalir tidak dialokasikan.Dengan baik terhadap pembangunan sesuai dengan musrem.

Titik-titik yang akan dibangun berupa insfrastuktur dan pengerasan jalan juga lainnya.Memang tidak sepenuhnya di penuhi juga di kerjakan sesuai dengan yang telah dimusyawarahkan.

“Kami sudah melaporkan, karena kewajiban masyarakat, harus tahu untuk pembangunan tersebut, alokasinya ke mana saja yang akan dibangun.Namun saat ini masih banyak kejanggalan dilapangan yang tidak di realisasikan oleh pihak pemerintah desa,”ujar warga yang berinisial F, Senin (23/03/2020).

Bahkan pihaknya juga sudah melaporkan ke level tipikor.Dengan janji aparat penegak hukum itu, akan menindaklanjuti permasalahan tersebut.Namun sampai sekarang ini, seolah-olah di petieskan begitu saja, tidak ada tindaklanjut sama sekali.

“Kami mewakili warga Desa Cidahu, minta kepada Bupati Sukabumi tolong hadir dan sidak kelapangan.Masyarakat disini sudah bosan dengan penyelesaian-penyelesaian tindakan dugaan kasus penyelewengan yang ada,”paparnya.

Sementara itu, warga Desa Cidahu lainnya berinisial A (45) mengatakan ada dugaan penyimpangan dan pelanggaran dana desa, hasil audit temuan oleh pihak tipikor.Pihaknya sebagai masyarakat merasa heran hasil temuan itu.Karena sudah ada muncul nilai nominal penyelewengan dana tersebut.Tapi mengapa tidak ditindaklanjuti.

Padahal dalam pengakuannya, Kepala Desa dengan dihadiri seratus orang lebih.Waktu audensi di kantor desa itu, telah mengakui uang tersebut dipakai dahulu.Namun sampai saat ini, belum ada tindaklanjutinya secara serius.Kejanggalan lainnya, pembangunan jalan 2018 dalam tahap dua, dibangun oleh dana tahun 2019.Padahal tahap awal Maret itu kan tidak masuk, kalau menurut aturan Perundangan Nomor 85 Tentang Desa.

Terpisah, Kepala Desa Cidahu, Sarif menjelaskan semua pembangunan tahun itu, sudah direalisasikan.Sedangkan untuk anggaran 2020 belum turun anggaran untuk DD dan ADD.Adapun kalau ada kekurangan dan kejanggalan pembangunan selama ini.

“Silahkan datang untuk menyampaikan ke Desa Cidahu.Saya selalu ada di kantor setiap Senin sampai Jum’at.Tentunya dengan adanya sejumlah bantuan tersebut untuk pembangunan.Biasalah selalu menimbulkan, ada yang pro juga ada yang kontra dan itu merupakan sebuah dinamika,”pungkasnya.(Saevah)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!