Dompetnya Dikembalikan Utuh, Pelanggan KA Pangandaran Apresiasi Polsuska Daop 2 Bandung

Bandung (kilangbara.com)-Memastikan keamanan dan kenyamanan pelanggan. Tentunya, sebagai prioritas utama dalam layanan kereta api terus ditunjukkan oleh seluruh jajaran KAI. Apresiasi, disampaikan seorang pelanggan KA Pangandaran, kepada Petugas Polisi Khusus Kereta Api (Polsuska) Daop 2 Bandung, atas kesigapan mereka sehingga barang berupa dompet yang tertinggal. Dalam, perjalanan kereta api dapat dikembalikan secara utuh.

Kejadian itu terjadi pada Rabu, 2 April 2025 saat petugas Polsuska Daop 2 menemukan sebuah dompet di KA Pangandaran relasi Gambir – Banjar. Sesaat sebelum KA Pangandaran tiba di tujuan akhir Stasiun Banjar. Petugas Polsuska, melakukan pemeriksaan dan segera berkoordinasi dengan petugas di Stasiun Banjar, untuk dapat menghubungi pemilik dompet. Ternyata, seorang pelanggan KA Pangandaran dengan tiket Gambir – Bandung yang pada saat dihubungi berada di Bandung.

Selanjutnya, petugas dengan segera membawa dompet tersebut, menuju ke Bandung melalui KA Pangandaran relasi Banjar – Gambir. Serta, langsung menyerahkan dompet tersebut kepada pemiliknya.

“Saya sampai Bandung sekitar pukul 11.43 WIB dan baru sadar jika dompet hilang itu sekitar pukul 15.00 WIB. Ketika, sudah sampai ditempat penginapan. Saya, berterima kasih sekali kepada petugas Polsuska Daop 2. Karena, sudah menemukan dompet saya dan sudah menghubungi. Serta, mengkonfirmasi bahwa dompet telah ditemukan. Sekali lagi saya ucapkan terimakasih kepada tim pengamanan PT KAI Daop 2 Bandung,” jelas penumpang KA Pangandaran Gambir – Bandung itu.

Manager Humasda Daop 2 Bandung, Kuswardojo, menyampaikan bahwa KAI selalu berkomitmen memberikan layanan terbaik. Serta, memastikan keamanan pelanggan selama perjalanan. Pihaknya, mengapresiasi kerja cepat Polsuska yang selalu siap membantu pelanggan. Kejadian ini menunjukkan bahwa naik kereta api tidak hanya nyaman, tetapi juga aman.

Selama periode Angkutan Lebaran 2025 dari tanggal 21 Maret-2 April 2025, jumlah barang temuan yang berhasil diamankan oleh petugas Polsuska Daop 2 adalah 142 barang dengan nilai diperkirakan mencapai Rp. 60.364.889. Bagi, para pelanggan yang merasa kehilangan dapat mengambil barang tersebut di Pos Pengamanan Polsuska Stasiun Bandung, Stasiun Kiaracondong, atau Stasiun Banjar melalui mekanisme Lost and Fund. Para, pelanggan dapat melaporkan langsung ke petugas di stasiun tersebut atau dapat juga melaporkan melalui layanan pelanggan Contact Center KAI 121 guna mempermudah proses klarifikasi.

PT KAI Daop 2 Bandung mengimbau kepada seluruh pelanggan untuk selalu menjaga barang bawaannya saat berada di stasiun dan di perjalanan. Pihaknya, mengimbau kepada seluruh pelanggan. Agar, selalu waspada terhadap barang bawaannya, baik saat berada di stasiun maupun di dalam kereta. Pastikan, barang bawaan sebelum meninggalkan ruang tunggu, untuk menuju ke kereta dan sebelum turun dari kereta. Jangan, meninggalkan barang berharga tanpa pengawasan dan selalu pastikan barang bawaan dalam keadaan aman.

Sebagai langkah preventif, KAI juga telah menempatkan petugas keamanan di berbagai titik strategis di stasiun dan dalam rangkaian kereta api. Selain itu, tersedia juga layanan pengaduan (Lost and Fund) yang dapat diakses pelanggan. Jika, menemukan hal-hal mencurigakan atau mengalami kehilangan barang selama perjalanan.

“Jika merasa kehilangan barang ataupun ada barang yang tertinggal, jangan ragu untuk melaporkan kepada petugas agar dapat segera ditindaklanjuti,” pungkas Kuswardojo.(***)

Tingginya Minat Masyarakat Gunakan KA, Daop 2 Tambah 1 Kereta Eksekutif Pada Rangkaian KA Parahyangan.

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2 (Daop 2) Bandung, kini mencatat tingginya minat masyarakat dalam menggunakan transportasi kereta api untuk perjalanan mudik. Sebagai respon atas lonjakan permintaan tersebut, Daop 2 menambah 1 kereta kelas eksekutif pada rangkaian KA Parahyangan relasi Bandung – Gambir yang berangkat pukul 19.35 WIB periode keberangkatan 3 hingga 8 April 2025.

Penambahan itu, bertujuan untuk memberikan layanan terbaik kepada pelanggan. Serta, memastikan ketersediaan tempat duduk yang lebih luas, mengingat arus mudik yang terus meningkat. Dengan adanya tambahan kereta ini, kapasitas angkut KA Parahyangan dijam keberangkatan tersebut meningkat, sehingga semakin banyak pelanggan yang dapat menikmati perjalanan dengan nyaman dan aman.

Kuswardojo menyampaikan bahwa keputusan itu, diambil setelah melihat tren peningkatan pemesanan tiket. Serta, antusiasme masyarakat yang tinggi dengan layanan kereta api sebagai moda transportasi pilihan utama.

“Kami terus berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik bagi para pelanggan. Penambahan satu kereta eksekutif ini, diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat yang ingin melakukan perjalanan dengan nyaman, tepat waktu, dan bebas dari kemacetan,” tutup Kuswardojo.

Terkait informasi Angkutan Lebaran 2025, jumlah pengguna KA pada masa angkutan lebaran 2025 mulai 21 Maret hingga 11 April 2025 juga terus meningkat. Dari pantauan data (Kamis, 3 April 2025 pagi) tercatat sejumlah 345.168 pelanggan telah memiliki tiket berangkat dengan kereta api dari Daop 2 Bandung, dengan okupansi penumpang sebanyak 97 persen dari total 355.996 tempat duduk yang disediakan.

Selain menambah kapasitas, Daop 2 juga memastikan, bahwa seluruh perjalanan tetap mengedepankan aspek keselamatan, ketepatan waktu. Serta, kebersihan dan kenyamanan para pelanggan. Informasi terkait perjalanan kereta api, dapat diakses melalui layanan Contact Center KAI 121 melalui telepon 121/(021) 121, WhatsApp 0811-1211-1121, email cs@kai.id, atau media sosial resmi KAI.(***)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!