Buruan ke Negeri Seribu Balong Tasik, Masuknya Gratis dan Wahananya Asyik!
Kota.Tasik (kilangbara.com)-Ditengah padatnya aktivitas kota. Pasti, butuh tempat asyik yang mampu meluruhkan kepenatan. Nah, bagi yang ingin santai ditempat dengan nuansa berbeda. Tidak ada salahnya, bisa kongkow santai ke Negeri Seribu Balong Tasik. Pasalnya masuknya gratis dan wahananya asyik.
Tempat tersebut, menghadirkan konsep bernuansa “balong” (kolam budidaya ikan). Dilokasinya itu, ada 3 balong yang luas dan 1 areal sawah. Serta juga ada 3 gazebo dan 1 aula tempat untuk kegiatan. Bahkan, 1 gazebo menjadi arena spot selfie bagi sejumlah pengunjung. Ditambah ada juga ayunan bagi anak-anak didepan balong. Dengan dipayungi sejumlah pohon kelapa. Termasuk, ada 2 perahu yang bisa digunakan pengunjung, mengelilingi balong.
“Tempat ini baru 1 bulan menjadi begini, tadinya disini sawah dan balong. Tapi, saya manfaatkan sebagai tempat santai, terbuka untuk umum. Disini arealnya ada sekitar 1 hektar,”ujar Owner Negeri Seribu Balong, H Opik. Jumat (24/12/2012).
Dalam satu hari, kata Opik. Pengunjung yang datang itu mencapai sekitar 200 orang. Bahkan, kalau weekend (sabtu-minggu), bisa mencapai sekitar 300 orang. Dirinya, mengaku mengratiskan tiket masuk itu. Karena ingin tempatnya itu, dinikmati oleh semua masyarakat, tanpa harus mengeluarkan uang.
“Tadinya tempat ini hanya untuk keluarga saja. Tapi lama-lama banyak warga yang datang. Tapi semua yang datang ke sini, tidak dipungut biaya, alias gratis. Jadi, tidak ada unsur yang bersifat komersilnya,”ucapnya.
Opik menjelaskan, tempatnya itu buka setiap hari, mulai dari pukul 08.00-17.00 WIB. Pihaknya, sudah kerjasama dengan pihak kecamatan dan desa, termasuk Indag. Terkait, untuk menghadirkan para pelaku UMKM, supaya bisa berjualan. Adapun, dilauncingnya itu sudah, bahkan dihadiri langsung oleh Kadis Indag.
Pria asal Riau itu menambahkan, kehadiran Negeri Seribu Balong tersebut. Ternyata, berdampak positif bagi sejumlah warga sekitar. Karena, mereka juga bisa diberdayakan ditempatnya. Adapun, terkait rencana ke depan untuk menambah fasilitas, dirinya mengaku biarkan seperti air mengalir saja.
“Bagi yang penasaran, silahkan bisa datang ke sini. Lokasinya, di Desa Rancapaku, Kecamatan Padakembang, Kabupaten Tasikmalaya. Tepatnya, dekat Pasar Tawang Banteng, lalu belok kiri. Kalau dari arah Kota Tasik, bisa aksesnya dari Jalan Bantar-Sirkuit Bukit Peusar yang mau ke Gunung Galunggung,”terangnya.(AR)

