Plh Sekda Kota Tasik Akan Berakhir, Diky Candra : Bang Hanafi Bakal Lanjutkan Jadi Pj Sekda
Kota.Tasik (kilangbara.com)-Setelah beberapa hari Plh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tasikmalaya. Diisi, oleh Asisten Daerah Perekonomian dan Pembangunan (Asda II), Hanafi SH. Kini, jabatan Plh Sekda tersebut tak terasa sudah hampir diujung tanduk.
“Plh Sekda itu hanya berlaku 15 hari saja. Tapi, jauh hari untuk Pj Sekda Kota Tasikmalaya. Dulu juga bersamaan Plh, sudah kami ajukan ke Gubernur Jabar dan Kemendagri,”beber Plh Walikota Tasikmalaya, Diky Candra, Sabtu (30/5/2026).
Saat ini tutur Diky, pihaknya kini masih menunggu respon surat pengajuan tersebut. Diharapkan, sebelum 15 hari Pj Sekda tersebut bisa cepat turun. Kenapa harus Pj?karena punya kewenangan dibandingkan dengan Plh. Sebab, butuh untuk pencairan anggaran dan sebagainya.

“Calon yang diajukan untuk Pj Sekda tetap Bang Hanafi. Notabene, sekarang beliau menjadi sebagai Plh Sekda. Karena, Pak Walikota menginginkan dari jajaran Asda dan Bang Hanafi yang mumpuni tersebut. Sehingga, Plh melanjutkan Pj Sekda saja,”
Ungkapnya.
Kata Diky, Pj Sekda itu harus dilantik dan punya kewenangan dibandingkan dengan Plh Sekda. Sebab, butuh untuk pencairan anggaran dan sebagainya. Apalagi Sekda definitif, Asep Goparlulloh sekarang ini sedang melakukan cuti ibadah haji selama 40 hari. Ternasuk, Walikota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan.
Tapi, ritme Pemkot Tasikmalaya tetap harus berjalan. Langkah itu, disebut sebagai upaya menghindari macetnya koordinasi dan layanan publik. Terhadap, dinamika birokrasi dalam pengambilan kebijakan administratif. Serta juga koordinasi antar sejumlah perangkat daerah.(AR)

