Bikin Semraut Jelang Lebaran, Pemkot Tasik Tawarkan 2 Opsi Bagi PKL Dadakan di Hazet
Kota.Tasik (kilangbara.com)-Pemkot Tasikmalaya, telah tawarkan dua opsi bagi PKL dadakan di Jalan KH Zaenal Mustofa (Hazet) Kota Tasikmalaya. Langkah tersebut, diambil karena para PKL itu selalu muncul. Pada, setiap bulan Ramadhan menjelang Lebaran. Hal tersebut, sudah berjalan lama selama ini. Hingga, kawasan itu menjadi semraut dan macet.
Pasalnya para PKL itu, memasang tenda dengan memakan bahu jalan dan area parkir. Mereka, menempati lahan mulai dari pertigaan Cihideung hingga Panyerutan. Alhasil, menyebabkan kemacetan parah dan kesemrawutan yang sering dikeluhkan oleh sejumlah masyarakat.
“Kalau konsep awal itu, kita ingin agar Hazet tersebut bisa clear. Tapi, hasil kemarin diskusi dengan berbagai pihak dan Forum Pataruman ada 2 opsi,”beber Kadis KUKM Perindag Kota Tasikmalaya, Sofian Mutaqien. Usai, Musrenbang di PPIK, Rabu (4/03/2026).

Opsi pertama itu tutur Sofian. Adalah, sesuai dengan konsep awal yakni Hazet clear. Serta, Jalan Pataruman dipakai relokasi plus Panyerutan dan Nagarawangi. Kemudian opsi kedua, kawasan Hazet masih bisa dipakai seperti dulu namun tertata. Dengan catatan, bahwa tahun ini yang terakhir kalinya.
Sehingga, nanti ada perjanjian untuk tahun berikutnya di kawasan Hazet itu sudah clear dari sejumlah PKL dadakan tersebut. Apalagi, di Jalan Hazet itu sudah masuk dalam kawasan tertib lalu lintas selama ini. Adapun, dalam penanganan PKL itu Pemkot Tasik membentuk Tim dari berbagai OPD.
“Kalau opsi mana yang mereka pilih itu, mungkin lebih condong ke opsi yang kedua. Tapi, ada permintaan dari Forum supaya Jalan Pataruman tersebut, bisa dua arah agar dapat menghidupkan wilayah tersebut,”ujarnya.(AR)

