Walikota Tasik Support Kereta Lokal Priangan Timur, Tapi Fokus Dulu Penerbangan Komersil
Kota.Tasik (kilangbara.com)-Walikota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan memberikan support. Terkait, dengan rencana pengoperasian kereta lokal di Priangan Timur. Tentu, kehadiran moda transportasi massal tersebut. Sangat, dinantikan masyarakat sebagai solusi angkutan murah, efektif, dan efisien.
Karena, berpotensi menjadi solusi mobilitas masyarakat sekaligus penggerak ekonomi daerah. Tanpa, harus selalu bergantung terhadap kendaraan pribadi. Bahkan, bisa menjadi pilihan perjalanan yang lebih terjangkau. Termasuk, guna memperkuat konektivitas antar daerah di Priangan Timur.
“Adanya rencana itu, tentu bisa menjadi pilihan transportasi bagi warga Kota Tasikmalaya. Namun, saat ini kita lagi fokus dulu penerbangan komersil terkait reaktivasi Bandara Wiriadinata,”ujarnya. Saat ditemui di Bale Kota, Selasa (3/11/2026).

Pasalnya terang Walikota, Sabtu (31/10/2026) kemarin sudah dilakukan uji coba penerbangan Maskapai Rimbun Air, dari Halim Perdanakusumah-Bandara Wiriadinata Tasikmalaya. Sehingga, langkah berikutnya sedang menunggu izin dari Kemenhub melalui Dirjen Perhubungan Udara.
Setelah itu, bakal fokus pada tantangan berikutnya, yaitu memastikan keterisian penumpang. Agar, rute penerbangan komersial ini dapat terus beroperasi. Tentu, secara berkelanjutan dan konsisten untuk ke depannya.
“Mudah-mudahan saja kereta lokal Priangan Timur dan Bandara Wiriadinata Tasikmalaya. Nanti, keduanya tersebut bisa melayani masyarakat sehingga dapat memudahkan transportasi ke Kota Tasik juga ke daerah lain di Priangan Timur,”harapnya.(AR)

