Gajinya Rp 20-29 Juta, Delapan Orang Tenaga Kerja Kota Tasikmalaya Dikirim ke Jepang
Kota.Tasik (kilangbara.com)-Walikota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan mengaku apresiasi. Dengan, adanya 8 orang tenaga kerja asal Kota Tasikmalaya yang akan diberangkatkan ke Jepang.
Tentu hal itu, sebagai salah satu solusi percepatan tingkat pengangguran terbuka di Kota Tasikmalaya.
“Lusa, mereka akan berangkat ke Jepang dan bekerja di Dekoputen supermarket yang berada di Okayama City,”ungkapnya. Saat, pelepasan pengiriman tenaga kerja ke Jepang di Gedung PPIK, Jumat (24/7/2026).
Menurut Viman, sebelumnya CEO Dekoputen tersebut pernah berkunjung ke Kota Tasikmalaya. Sehingga, 8 orang asal Kota Tasikmalaya itu akan bekerja selama 6-10 bulan di Okayama City. Sehingga, untuk penempatannya itu mereka dipastikan bekerja yang layak. Semua itu, hasil kerjasama Pemkot Tasik, LPK Kota Tasik dengan perusahaan di Jepang.

“Mereka bekerja di Dekoputen supermarket itu akan menerima gaji sekitar Rp 20-29 juta per bulannya. 8 tenaga kerja itu bukan membawa dirinya saja. Tapi Kota Tasik dan negara, sehingga jaga nama baik,”pintanya.
Viman menuturkan, pengiriman tenaga kerja itu melalui seleksi. Termasuk, sebelum berangkat dilatih terlebih dahulu. Salah satunya itu adalah keterampilan, bahasa dan lainnya. Karena, hal itu nanti akan dipraktekkan di Jepang.
Selanjutnya ke depan, rencana program 55 orang tenaga kerja yang bisa dikirim tersebut. Harapannya, bisa diintegrasikan dengan SMK, SMA, SR dan lainnya. Bahkan, bukan hanya dengan Jepang saja melainkan juga dengan negara-negara lain diperluas kerjasamanya.(AR)

