Disangka Gratis!Calon KPPS di Kota Tasik Pemeriksaan Kesehatan di Puskesmas Harus Bayar
Kota.Tasik (kilangbara.com)-Persyaratan untuk ikut mendaftar, jadi calon anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS). Pada, Pemilu 2024 di Kota Tasikmalaya. Tentunya, diwajibkan bagi sejumlah calon itu harus mengikuti pemeriksaan kesehatannya. Salah satunya itu, bisa dilakukan disejumlah Puskesmas yang ada di Kota Tasikmalaya.
Kepala Puskesmas Cilembang Kota Tasikmalaya, Wawan menjelaskan. Bagi, para calon KPPS yang ingin pemeriksaan kesehatan cek gula darah dan cek kolestrol harus bayar, sebesar Rp 30 ribu. Pemeriksaan tersebut, mengunakan fasilitas laboratorium di Puskesmas. Semua, Puskesmas di Kota Tasikmalaya sudah memiliki fasilitas laboratorium untuk cek darah dan kolestrol. Sedangkan, tarif Rp 30 ribu itu sesuai dengan surat edaran dari Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya.

“Kalau yang gratis itu, hanya surat keterangan dari Puskesmas saja. Kalau, pemeriksaan kesehatan cek gula darah dan cek kolestrol, harus bayar. Sebetulnya, di Perda untuk pemeriksaan kolesterol itu biayanya Rp 35 ribu. Tapi, atas kebijakan Pak Kadinkes disepakati jadi Rp 30 ribu,”bebernya. Saat, dihubungi melalui WhatsApp pribadinya, Rabu (20/12/2023).
Saat ini, terang Wawan. Di Puskesmas Cilembang saja, kurang lebih ada sekitar 100 orang yang sudah melakukan pemeriksaan kesehatan cek gula darah dan cek kolestrol itu. Adapun, hasil dari pemeriksaannya tersebut. Bisa, diketahui langsung beberapa jam sesuai kondisi di lapangan. Pemeriksaan cek gula dan kolestrol itu harus bayar dan berlaku bagi seluruh Puskesmas di Kota Tasikmalaya.
Sebelumnya, ada kabar sejumlah warga yang ikut mendaftarkan diri. Jadi, calon Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) pada Pemilu 2024 di Kota Tasikmalaya. Mengeluh, karena harus merogoh uangnya untuk membayar pemeriksaan kesehatan cek gula dan kolestrol di Puskesmas. Tadinya, mereka menyangka pemeriksaan kesehatan cek gula dan kolestrol tersebut gratis.(AR)

