Daop 2 Bandung Siapkan Petugas Posko di Stasiun, 5 Hari Angkutan Lebaran 73.001 Tiket Terjual
Bandung (kilangbara.com)-Dalam rangka memberikan pelayanan terbaik, kepada pelanggan selama masa Angkutan Lebaran 2025. PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung menyiapkan berbagai upaya untuk meningkatkan kenyamanan. Serta, kelancaran mobilitas pelanggan di stasiun. Salah satu langkah yang dilakukan, adalah dengan menyiapkan petugas posko diberbagai titik strategis di stasiun. Petugas itu, bertugas memastikan kelancaran perjalanan pelanggan, mulai dari memasuki area parkir, ruang tunggu, hingga naik ke kereta api.
Manager Humasda KAI Daop 2 Bandung, Kuswardojo, menyampaikan bahwa peningkatan jumlah penumpang selama periode Angkutan Lebaran memerlukan perhatian ekstra. Dalam pengelolaan arus lalu lintas di stasiun, kelancaran flow naik dan turun pelanggan, serta penyediaan informasi bagi pelanggan. Petugas posko telah siap membantu sejak pelanggan tiba di stasiun. Mulai dari pengaturan lalu lintas di area parkir, pelayanan informasi di ruang tunggu, hingga memastikan proses naik ke kereta berjalan tertib dan lancar.
Petugas posko itu, terdiri dari berbagai elemen, mulai dari 17 petugas ekstra pengatur flow parkir pelanggan di Stasiun Bandung, Kiaracondong, Cimahi, Tasikmalaya, Banjar, dan Padalarang; 14 petugas Customer Service Mobile di Stasiun Bandung, Kiaracondong, Cimahi, dan Tasikmalaya; serta 170 relawan posko dari Komunitas Pencinta Kereta Api dan Pramuka yang melakukan posko di Stasiun Purwakarta, Cianjur, Padalarang, Gadobangkong, Cimahi, Bandung, Kiaracondong, Rancaekek, dan Cicalengka. Seluruh petugas itu, telah mendapatkan pembekalan khusus dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan dengan baik.
Terkait informasi Angkutan Lebaran 2025, dari pantauan data (update Selasa, 25 Maret 2025) selama 5 hari masa angkutan lebaran tiket terjual sebanyak 73.001 tiket atau secara keseluruhan pada masa angkutan lebaran dari 21 Maret-11 april 2025 telah terjual 258.958 tiket dari 355.124 tempat duduk yang disediakan, dengan okupansi 72,8 persen.
– Hari pertama (Jumat, 21 Maret 2025) tiket terjual : 13.844 tiket
– Hari kedua (Sabtu, 22 Maret 2025) tiket terjual : 14.445 tiket
– Hari ketiga (Minggu, 23 Maret 2025) tiket terjual : 16.678 tiket
– Hari keempat (Senin, 24 Maret 2025) tiket terjual : 14.871 tiket
– Hari kelima (Selasa, 25 Maret 2025) tiket terjual : 13.163 tiket
Sejumlah pelanggan tersebut telah diberangkatkan dari berbagai stasiun di wilayah Daop 2 Bandung. Dengan 29 KA yang disediakan keberangkatan dari Daop 2 Bandung baik KA Jarak Jauh dan Lokal Reguler maupun KA Jarak Jauh Tambahan.
KAI Daop 2 Bandung menghimbau masyarakat untuk melakukan pembelian tiket melalui aplikasi Access by KAI, situs resmi KAI, atau mitra penjualan resmi agar perjalanan dapat direncanakan dengan baik. Selain itu, para pelanggan juga dihimbau untuk datang lebih awal ke stasiun guna menghindari keterlambatan, membawa tiket dan identitas yang sesuai, serta tetap mematuhi aturan yang berlaku demi kelancaran dan kenyamanan di perjalanan.
“KAI Daop 2 Bandung berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik pada pelanggan tertutama selama masa Angkutan Lebaran ini. Kami siap melayani pelanggan kereta api dan memastikan kelancaran perjalanan kereta api berlangsung aman, selamat, dan nyaman. Mudik Lebaran tenang dan menyenangkan bersama KAI Daop 2 Bandung,”pungkas Kuswardojo.(***)

