Ayat Qur’an dan Kisah Dibalik Lagu Karya Taufik Ismail, Bikin Chrisye Menangis
Pembuataan lirik lagu berjudul : “KETIKA TANGAN DAN KAKI BERKATA” karya Taufik Ismail. Ternyata, mampu mengetarkan hati penyanyi legendaris (alm) Chrisye. Hal itu, berawal saat Chrisye minta, kepada Taufiq Ismail menuliskan syair religi untuk satu lagunya. Hingga, disanggupi oleh budayawan itu selama sebulan. Namun, Taufik mengaku pada minggu pertama macet, tidak ada ide. Minggu kedua macet, ketiga pun macet. Sehingga menjelang hari terakhir, masih juga tidak ada ide.
Dikutip dari assajidin.com, Taufiq pun mengaku gelisah dan langsung telpon Chrisye dan bilang, “Chris maaf, macet!”
Tapi setelah itu dimalam harinya, Taufiq membaca Al Quran. Ketika, sampai ayat 65 surat Yaasiin ia berhenti. Makna ayat itu, tentang Hari Pengadilan Akhir ini luar biasa.
Akhirnya, segera ia pindahkan pesan ayat tersebut ke dalam lirik-lirik lagu yang berjudul : “KETIKA TANGAN DAN KAKI BERKATA”. Nah, ketika pita rekaman itu sudah ditangan Chrisye, terjadi hal yang tidak biasa. Nampak, saat berlatih dikamar, baru dua baris Chrisye menangis, mencoba lagi, menangis lagi hingga begitu berkali-kali.
Menurut Chrisye, lirik yang dibuat itu adalah satu-satunya lirik paling dahsyat sepanjang karirnya. Ada, kekuatan misterius yang mencekam dan menggetarkan. Setiap, menyanyi dua baris, air mata sudah membanjir. Yanti, istri Chrisye, sampai syok melihat hal tidak biasa tersebut.
Lirik lagu tersebut, begitu merasuk kalbu dan menghadapkan kenyataan. Betapa, manusia tidak berdaya ketika hari akhir tiba. Bahkan, bagi Chrisye membuatnya sepanjang malam gelisah, lalu ditelponlah Taufiq dan diceritakan kegelisahannya.
Taufiq pun mengatakan, bahwa lirik lagu tersebut diilhami surat Yaasiin: 65. Disarankan kepada Chrisye, agar tenang. Tapi, di studio rekaman hal itu terjadi lagi. Chrisye pun mencoba, tetapi baru dua baris sudah menangis. Bahkan, sudah berulang kali hasilnya tetap sama.
Erwin Gutawa yang menunggunya, sampai senewen. Sehingga, Yanti lalu shalat untuk khusus mendoakannya.
Akhirnya dengan susah payah, Chrisye berhasil menyanyikannya hingga selesai. Rekaman itu sekali jadi, tidak diulang karena Chrisye tak sanggup, menyanyikannya lagi.
Surat Yaasiin (36): 65]
“Pada hari ini, kami tutup mulut mereka; dan berkatalah kepada kami tangan mereka dan memberi kesaksianlah kaki mereka terhadap apa yang dahulu mereka usahakan” [QS. Yaasiin(36): 65]
Lirik:”KETIKA TANGAN DAN KAKI BERKATA”
Lirik: Taufiq Ismail
Lagu: Chrisye
Akan datang hari mulut dikunci
Kata tak ada lagi
Akan tiba masa tak ada suara
Dari mulut kita
Berkata tangan kita
Tentang apa yang dilakukannya
Berkata kaki kita
Kemana saja dia melangkahnya
Tidak tahu kita bila harinya
Tanggung jawab tiba
Rabbana
Tangan kami
Kaki kami
Mulut kami
Mata hati kami
Luruskanlah
Kukuhkanlah
Di jalan cahaya… sempurna
Mohon karunia
Kepada kami
HambaMu… yang hina.
++ MENURUT ISTRI ALMARHUM, SEJAK SAAT ITULAH, CHRISYE YANG MUALLAF TIDAK PERNAH LAGI MENINGGALKAN SHOLAT DAN TIDAK PERNAH SANGGUP MENYANYIKAN LAGU ITU LAGI.(*)

