Tutup Jalan Letnan Harun, Besok Bale Kota Tasik Jadi Lautan Peserta Helaran Jampana
Kota.Tasik (kilangbara.com)-Dalam rangka meriahkan HUT Kota Tasikmalaya ke-21. Rencananya besok pagi, Minggu 23 Oktober 2022. Bale Kota Tasikmalaya, akan menjadi lautan sejumlah peserta helaran jampana. Kegiatan itu, akan diikuti sebanyak 48 tim dari berbagai OPD, BUMN, BUMD, kampus, komunitas, kecamatan dan yang lainnya. Dalam 1 tim itu, akan diisi oleh sekitar puluhan orang sebagai intinya. Sehingga dipastikan, besok Bale Kota Tasikmalaya bakal dipadati oleh para peserta.
Dalam, kegiatan helaran jampana itu, panitia akan menutup dua lajur Jalan Letnan Harun. Karena, satu lajur jalan itu akan digunakan untuk panggung VIP. Khusus, ditempati oleh Walikota Tasikmalaya dan para undangan lainnya. Serta satu lajur jalan lagi, bagi sejumlah masyarakat yang akan menonton.
“Start bagi para peserta dari depan RM Jembar. Lalu, berjalan melintasi Jalan Letnan Harun melewati panggung VIP. Setelah itu, masuk ke areal Bale Kota dan keluar melalui pintu samping Bale Kota yang ke Aboh,”beber Kepala Disporabudpar Kota Tasikmalaya, Hadian SH, Sabtu (22/10/2022).
Hadian menghimbau, kepada para peserta. Besok, harus sudah berkumpul pada pukul 06.30 WIB. Titik kumpulnya itu, didepan RM Jembar Jalan Letnan Harun. Peserta pertama yang tampil besok itu, adalah tim dari Disporabudpar dan setelah itu tim dari peserta lainnya. Dalam helaran jampana tersebut. Panitia juga menyediakan hadiah, bagi juara 1-3. Sehingga, pihaknya juga mengundang para juri dari para budayawan.
“Silahkan para peserta unjuk kabisa seaktual mungkin. Selama 2 menit, didepan Pak Walikota dan undangan lainnya. Tentunya, nantinya ada juri yang bakal menilainya. Kami, Disporabudpar sebagai panitia saja,”ucapnya.
Pria yang juga dosen di Akpar Unsil itu, menyebutkan. Kegiatan helaran jampana itu. Salah satu, kegiatan yang menampilkan bentuk kearifan lokal. Sebab, jampana itu terbuat dari injuk dan beratap hateup. Serta juga alas bambu dan tikar. Nantinya dalam festival itu, bakal digotong oleh peserta. Isi dalam jampana itu, bisa berupa tumpeng, buah-buahan, makanan tradisional dan lainnya. Sedangkan, bagi peserta pria wajib mengunakan pakaian pangsi, iket kepala dan sandal tarumpah. Adapun, wanita harus berkebaya dan memakai kelom dan payung geulis.
“Nantinya, isi dalam jampana itu bisa dibagikan kepada penonton. Ketika, dalam kegiatan tersebut di Bale Kota Tasikmalaya. Peserta jampana, tidak boleh diiringi oleh kendaraan bermotor. Kita, akan berikan hadian tropy dan uang kepada pemenang helaran jampana itu,”janjinya.
Hadian menambahkan, dalam kegiatan helaran jampana untuk tahun 2022 ini. Anggarannya itu, hanya sebesar Rp 150 juta. Berbeda, ketika pada tahun 2019 lalu, saat kegiatannya tersebut digelar di Jalan Otista. Dengan budget sebesar Rp 1,3 milyar. Namun, meski anggarannya sangat minim sekarang ini. Dirinya, tetap optimis helaran jampana akan tetap semarak. Dalam, meriahkan HUT Kota Tasikmalaya ke-21.
“Silahkan, besok masyarakat untuk menonton ke Bale Kota Tasikmalaya. Mudah-mudahan saja, besok juga cuacanya sangat mendukung. Serta juga kegiatannya itu, bisa berjalan lancar dan sukses,”harapnya.(AR)

